Ultimo aggiornamento: 21 Marzo 2024
Il Genepì è una piccola pianta che cresce sui ghiaioni e le pietraie a quote superiori ai 2300 m, ma viene anche coltivato in montagna su terreni ed in posizioni appropriate, per la produzione di tisane e liquori.
La cultura popolare divide il genepì maschio da quello femmina, ma in realtà si tratta di specie diverse del genere Artemisia:
A. mutellina, A. glacialis, A. spicata e A. genepy.
Se macerato nell’alcool produce un liquore dal colore giallo oro con riflessi verdi, mentre se distillato con i vapori di alcool in ambiente saturo, produce un liquore bianco dai profumi intensi e delicati.
Le altre erbe tipiche del territorio sono Camomilla, melissa, malva, menta piperita, timo, la santoreggia, il rosmarino, la salvia e l’origano.
Esprit des Alpes
Produzione di genepì e stelle alpine
Sauze d’Oulx (To), Località Richardette, 35 - 348 8140606
espritdesalpes@quipo.it
Azienda agricola Lilliput i Piccoli Frutti della Terra
Produzione erbe officinali e liquori
Chiomonte, via 1° Maggio 1 - 349 7392374 - 349 7392373
lilliputipiccolifrutti@gmail.com
http://lilliputipiccolifrutti.blogspot.com/
Azienda agricola “Fattoria Pian dell'Alpe”
Produzione liquori al kummel, timo serpillo e Liquore Genepì (Prodotto del Paniere della Provincia di Torino).
Usseaux (To), SS 23 del Sestriere, (al km 66 bivio per Balboutet) Pian dell'Alpe - 334 7790444
Azienda Agricola biologica La Calcina
Produzione di tisane, spezie e sciroppi.
Borgata Calcina - Condove (TO) - 333 5951488
lacalcina@autoproduzioni.net
FB: La Calcina
Blog: senzastrada.wordpress.com