Ultimo aggiornamento: 21 Marzo 2024
Mais originario del torinese, del cuneese e del canavese, i cui semi ingolosiscono particolarmente i piccoli volatili. Forse per questo la natura, che nulla lascia al caso, ha munito il pignoletto di chicchi a forma di goccia, lievemente appuntiti, da cui deriva il suo soprannome “rostrato dente di cane”.
Del pignoletto esistono due ecotipi, il pignoletto giallo e il pignoletto rosso: la farina ottenuta dal primo ha un gusto più dolce, la seconda ha invece un sapore marcato, con punte lievemente amarognole, ed è la più usata nelle ricette delle paste di meliga.
Se volete dimostrare di essere fini intenditori di antichi mais e di riconoscere una varietà con una sola occhiata, l’“ottofile” è quella che fa per voi! Questa varietà torinese, si distingue per gli “otto ranghi”, ossia il numero di file in cui sono disposti i chicchi intorno al tutulo, la parte interna della pannocchia.
Il fogliame, vigoroso e tenero, in presenza di vento funge quasi da ‘vela’, aumentando il rischio di caduta del fusto: la pianta però é rustica e tenace, e nelle ore che seguono i temporali estivi non è raro vedere il romantico ottofile curvarsi per poi sollevarsi e tornare guardare il sole.
Azienda Agricola “LA VINCIA” di Mout Danilo
Exilles (To), Frazione Cels Rif 74 - 329 2219928
danilom3@virgilio.it
FB: Jardin des alpes piccola agricoltura di montagna
Azienda Agricola Rocciamelone di Cristina Gecchele
Susa (To), Via Leopoldo Agnes 21 - 392 5863805
info@bbrocciamelone.it
www.bbrocciamelone.it
Azienda agricola Ametlier di Elisa Davì
Produzione di mais varietà Pignoletto rosso, coltivazione, raccolta ed essiccazione manuale/tradizionale, lavorazione del prodotto presso i mulini valsusini e vendita di farina confezionata sottovuoto, al fine di preservarne la durabilità.
Via Torino 26, 10053 Bussoleno - 338 7483116
az.agr.ametlier@gmail.com
Azienda Agricola Agridelta di Marcello Drago
Avigliana (TO), via Davì 5/a - 338 7364497
Azienda Agrobiologica “La Praglia”
Avigliana (TO), via Giaveno, 56 - 011 9327715 - 348 0400404
È definito un grano antico perchè non ha subito interventi di selezione da parte dell'uomo.
Caratterizzato da una spiga di color giallo-rossa, è resistente alle malattie e ha buone doti di rusticità e di adattabilità.
Le dimensioni elevate lo rendono sensibile all’allettamento e per questa ragione, in passato, è stato abbandonato per lasciare il posto a varietà di taglia più basse e più produttive.
Ha un contenuto molto basso di glutine: ne deriva una farina cosiddetta “debole”, che conferisce all’impasto scarsa elasticità e forza di lievitazione, ma elevata digeribilità.
Azienda Agricola “LA VINCIA” di Mout Danilo
Chimonte (TO), via Levis, 35 - 329 2219928
danilom3@virgilio.it
I cereali coltivati (antiche varietà di grano e segale) vengono macinati in un mulino a pietra di Giaveno e piccole quantità di farina sono destinate alla vendita per i consumatori che apprezzano l'alto valore nutritivo e gustativo dei cereali antichi.