Ultimo aggiornamento: 08 Marzo 2024
La patata, prezioso tubero proveniente dalle Americhe, ha costituito una fonte di sostentamento fondamentale per intere generazioni di montanari.
Nei territori dei parchi delle Alpi Cozie vengono ancora coltivate antiche varietà locali, che presentano qualità organolettiche di pregio. La coltivazione delle patate ad alta quota garantisce prodotti di assoluta qualità e di buona pezzatura e, quel che è più importante, non richiede alcun trattamento di prevenzione o cura fitosanitaria. L'altezza e l'esposizione dei campi, abbinata alle forti escursioni termiche tra il giorno e la notte, impediscono infatti il proliferare di qualsiasi forma di infezione o attacco di patologie dannose; la rotazione biennale dei campi, garantisce infine la ricchezza di sali minerali nel terreno e non richiede l'apporto di concimi organici ne' chimici.
I pregiati tuberi sono inseriti tra i prodotti del Paniere della Provincia di Torino, marchio creato per accogliere tutti i prodotti agroalimentari ed agricoli del territorio provinciale, che appartengono alla tradizione storica locale, sono prodotti con materie prime locali in modo artigianale e costituiscono una potenzialità per lo sviluppo locale.
È detta anche patata del bec o Ratte e le sue origini vanno ricercate Oltralpe, nel Lyonnais.
Pezzatura piccola, forma allungata e leggermente ricurva (di qui il nome del bec), buccia sottile, color giallo paglierino, polpa morbida a grana finissima. Ha pelle talmente sottile che può essere sbucciata semplicemente fregandola tra le dita. Il sapore è delicato ed è ottima consumata con la buccia. È consigliata la cottura al vapore, al forno, bollita.
È tra le prime varietà a essere raccolte a fine estate e non si conserva a lungo per cui è considerata una "primizia", assimilabile alla "patata novella".
Antica varietà autoctona delle vallate Occitane del Piemonte, era la varietà tradizionalmente coltivata prima dell’importazione di nuovi ibridi. È stata recentemente recuperata e rigenerata, si dimostra estremamente versatile.
Pezzatura media e forma tonda leggermente appiattita (da cui il nome), è contraddistinta da occhiature di colore rosa. La pasta è bianca, di consistenza tenace e profumata. È ottima bollita e indicata per frittura, purea, minestre e gnocchi.
Si tratta di un tubero molto antico, già descritto in Francia nel 1817 come varietà tradizionale.
Di piccola pezzatura, forma ovale irregolare allungata, ha buccia di colore viola intenso, polpa soda a grana grossa, viola a volte screziata di bianco.
Ricca di pigmenti antociani, antiossidanti utilissimi alla salute per combattere l'invecchiamento e come antinfiammatori, è stata recentemente rivalutata per le sue importanti proprietà nutrizionali.
È molto interessante dal punto di vista culinario, per il suo particolare gusto che ricorda la castagna, e soprattutto per creare contrasti di colore e piatti di effetto.
Allemand Giorgio
Sauze d’Oulx (TO), frazione Jouvenceaux, 56 - 0122 850876
Eydallin Fabrizio e Stefano
Sauze d'Oulx (TO), Villaggio Alpino 32 - 347 6753058 - 333 9034523
stefano.eydallin@gmail.com
Azienda agricola La Tartifla di Andreano Alessandro
Sauze d’Oulx (TO), via Clotes, 13 - 389 2380324
babuscia9993@gmail.com
Azienda Agricola “LA VINCIA” di Mout Danilo
Exilles (TO), Frazione Cels Rif 74 - 329 2219928
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FB Jardin des alpes piccola agricoltura di montagna
Perotto Andrea
Salbertrand (TO), via Roma 55 - 338 3546052
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Iscritto a Associazione produttori patate di montagna della Provincia di Torino
Vitton Giuliano
Sauze d’Oulx (TO), via Assietta, 11 - 0122 858456 - 339 4994794
info@tartifles.com
Socio fondatore Associazione produttori patate di montagna della Provincia di Torino
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Borgata Baume 17 - Oulx (TO) - 348 5310742
mattia.torchia@gmail.com
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Borgata Soubras 16 - Oulx (TO) - 338 2992593
lfour.aziendagricola@yahoo.it
FB @soubrasbio
L’oro del Delfino-piccoli frutti e patate di qualità di Francesca Rava
Via Seguret 35 - Oulx (TO) - 349 6720101
francesca.rava@gmail.com
FB L'oro del Delfino piccoli frutti e patate di qualità
Azienda Agricola Il Girasole
Borgata Les Arnauds 4 - Bardonecchia (TO) - 333 9337985
francasimiand@gmail.com
Azienda agricola montana Monte Agri Bio di Montesini Silvio
Borgata Grangia dell’Alpe 4, Bussoleno (TO) - 338 7642622
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Azienda Agricola Rocciamelone di Cristina Gecchele
Susa (TO), Via Leopoldo Agnes 21 - 392 5863805
info@bbrocciamelone.it
www.bbrocciamelone.it
Azienda Agricola Agrinova
Produzione di piccoli frutti, ortaggi, confetture, miele, vino, genepì
Via Foresto 17, Susa (TO) - 392 3503493
info@cascinagrinova.it | az.agrinova@gmail.com
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Az. Agricola Pianiermo di Inghes Salvatore
Borgata Biancera Coazze (TO) - 338 7490549
bbkinghes@alice.it
FB: Azienda Agricola Pianiermo
Agriturismo L’Itialette
Pragelato (TO), frazione Grand Puy, via Assietta 1 - 338 9361243
cis_gc@hotmail.it
Balcet Stefano
Pragelato (TO), frazione La Ruà, via Nazionale 51 - 349 5291235
stefanobalcet@gmail.com
Ferrier Consuelo
Pragelato (TO), frazione La Ruà, piazza del Municipio 4 - 347 3132480
consuelo.ferrier@teletu.it
Ferrier Massimo
Pragelato (TO), Soucheres Hautes, viale IV novembre 16 - 347 6772595
ferrier.monimax@gmail.com
Varetti Davide
Pragelato (TO), frazione Grand Puy, via Oulx 15 - 366 4574801
davide.varetti@gmail.com