Start Jan. 1, 2015
Duration continuativo
Valorizzazione del formaggio d’alpeggio prodotto nei Parchi Alpi Cozie tramite disciplinare di marchiatura e promozione con eventi.
Il progetto prosegue l’esperienza ultradecennale del Parco naturale Orsiera Rocciavrè, riunisce volontariamente 11 aziende di alpeggio monticanti nei territori dei Parchi Orsiera Rocciavrè (9) Val Troncea (1) e Gran Bosco di Salbertrand (1) sotto un disciplinare approvato dall’Ente che norma le caratteristiche e le modalità di marchiatura dei formaggi prodotti all’interno dell’area protetta.
Si basa sulla marchiatura a fuoco dei formaggi tipo toma e toma del lait brusch prodotti e stagionati oltre 60 giorni nonché nell’esame a campione qualitativo degli stessi.
A seconda delle disponibilità viene effettuato un esame sanitario e organolettico suppletivo rispetto a quelli di routine delle ASL competenti.
Una volta all’anno una giuria ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) provvede ad esaminare i campioni dei prodotti e a stilare una graduatoria di merito.
La promozione avviene con diverse modalità:
Inoltre esistono alcune collaborazioni con produttori e prodotti del territorio e non, quali cevrin di coazze, plaisentif, dahù e bithia (pecorino di bitti).
Nell’ambito del progetto si stanno sperimentando e valutando alcune diversificazioni produttive nell’ottica dell’ampliamento dell’offerta dei produttori aderenti:
Rilevanza
locale, regionale
Rosario Decrù, istruttore tecnico agrario dell'Ente
e-mail: decru@alpicozie.eu - Tel. 329.7504135
Scambio di esperienze con Pastori del Comune di Bitti (Sardegna).
Parchi da Gustare un progetto per riscoprire i prodotti tipici delle Aree naturali protette piemontesi, che ha portato alla pubblicazione di due volumi "Speciale Piemonte Parchi" che raccolgono la descrizione dei prodotti enogastronomici, i riferimenti dei produttori e i ristoratori dove si possono gustare le prelibatezze delle aree protette e le ricette che li rappresentano.
open_in_new Regolamento | Regolamento per l'uso di contrassegni "Prodotto nei Parchi delle Alpi Cozie" | 626.2 KB |
open_in_new Decreto n.75 del 24-09-2012 | Modifica del Regolamento per il Marchio Tipico. Promozione e valorizzazione di attività agricole e silvo-pastorali compatibili con l'ambiente. | 691.8 KB |
open_in_new Classifica Miglior Formaggio Parchi Alpi Cozie 2015 | 14.1 KB | |
open_in_new Classifica Miglior Formaggio Parchi Alpi Cozie 2016 | 17.6 KB | |
open_in_new Classifica Miglior Formaggio Parchi Alpi Cozie 2017 | 16.2 KB |