Toma d'alpeggio
Formaggio tipico delle Alpi Cozie

È un formaggio semicotto a pasta morbida o semidura, di latte vaccino intero o parzialmente scremato, tipicamente destinato alla stagionatura, prodotto soltanto nei mesi estivi in alpeggio e di conseguenza, caratterizzato dall’intensità di profumi e di aromi e dalla complessità gustativa che deriva dall’erba dei pascoli (sapore di burro, sentori floreali). Una variante molto apprezzata della toma d’alpeggio, prodotta da pochi allevatori, ha un sapore particolarmente suadente in bocca, con nette sensazioni floreali al gusto.
Per valorizzare le produzioni casearie degli alpeggi dell’area protetta ai formaggi Tipo Toma d’alpeggio e Toma del Lait brusc prodotti secondo il disciplinare del parco, viene apposto il Marchio Formaggio tipico delle Alpi Cozie.
I PRODUTTORI
Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand
Cibrario Marco
Chiomonte (To), Cascina Balme, 1
azienda.agricolacibrario@gmail.com
348 7107065
Demichelis Nicolino
Alpe Arguel (Chiomonte)Ciriè (To), via Campasso, 21
333 6304452
338 4337473
Produzione di toma vaccina a pasta molle
Parco naturale Orsiera Rocciavrè
Agù Chiaffredo
Alpe Selleries (Roure)Villar Perosa (TO), via del Castello, 19
329 2184128 - 3293453923
Canton Ettore
Alpe Pintas (Usseaux)Usseaux (To), via Conte Brunetta, 1
347 4656571
Canton Mario
Pascolo Alpe Pintas – Colle delle Finestre (Usseaux)Usseaux (To), via Conte Brunetta, 34
333 4201432 - 334 3199650
Challier Alessandro
Pascoli Pian dell'Alpe e Assietta (Usseaux)Usseaux (To), frazione Balboutet, via Parco Orsiera, 2
347 1229971
challieralex@gmail.com
Giovale Manuel
Alpe Montebenedetto (Villar Focchiardo)Gulli Manuel
Alpe Pra la Grangia (Mattie)Mattie (To), via Malenghi, 7
339 3364415
Listello Amelio e Giovale Lucia
Alpe Balmetta Vecchia (Bussoleno)Sant’Antonino di Susa (TO), via Vaie, 43
333 2424584
Lussiana Giancarlo e Listello Daniela
Alpe Sellery (Coazze)Coazze (To), via Monte Grappa, 2
333 4510981 Caseificio Fior di latte Coazze (To), Via Benna 12
335 8300903
ramona.giacone@libero.it
Facebook Fior di latte Caseificio Artigianale
Parco naturale Val Troncea
Giletta Mario e Massimo
Alpeggio di Troncea (Pragelato)Revello (Cn), Via Roncaglia, 2
340 5929751
349 1391016
Perotti Franco
Alpeggio La ValBuriasco (TO), via Tegas, 9
339 6738604
0121 56401
Raso Gianluca
Alpeggio Mei-LendeniereScalenghe (TO), regione Camisotto, 15
320 1592129
011 9866307
Agriturismo Rivet d’OR
Pragelato (To), frazione Rivet
348 3635123; 348 4149973
info@rivetdor.com
Facebook Rivet d'Or risto-farm & lounge - apartments
LE RICETTE
Gnocchi di patate di montagna con fonduta di toma Alpi Cozie e maggiorana
Parco naturale Orsiera Rocciavrè
Ricetta proposta da Ristorante Phoenix
Chef Sandro Ostorero
Condove (To), via Magnoletto (str. per Mocchie) 18011 9643392
www.ristorantephoenix.com
Facebook Ristorante Phoenix
Sformato di patate con toma d’alpeggio Alpi Cozie
Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand
Ricetta proposta da Locanda Due Bandiere
Chef Silvano Arnaud
10050 Salbertrand (To), piazza Martiri della Libertà, 2Tel/fax 0122 854640
Potrebbe interessarti anche...
- News
- Pagine
- Rassegna stampa
- Progetti