Plaisentif

È l’antico formaggio delle viole, prodotto dalla fine del ‘500 nel periodo di fioritura delle viole (giugno-luglio) con il latte crudo delle mucche alimentate sui pascoli delle Valli Susa e Chisone. Se ne producono alcune centinaia di forme all’anno, stagionate per 80 giorni, numerate e marchiate a fuoco che possono essere commercializzate solo a partire dalla terza domenica di settembre, in occasione della festa di “Poggio Oddone” a Perosa Argentina. L’Associazione Produttori Plaisentif garantisce la qualità del prodotto che è anche inserito nel Paniere della Provincia di Torino. Il sentiero del Plaisentif , attraverso antiche borgate e alpeggi che lo producono, contribuisce alla valorizzazione del prodotto e del territorio.
PRODUTTORI
Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand
Aglì Stefano
Alpeggio Casermette AssiettaUsseaux (TO), via Conte Eugenio Brunetta, 45
334 3882950
Parco naturale Orsiera Rocciavrè
Agù Chiaffredo
Alpe Selleries (Roure)
Villar Perosa (To), via del Castello, 19
329 2184128 - 329 3453923
Canton Ettore
Alpe Pintas (Usseaux)Usseaux (To), via Conte Brunetta, 1
347 4656571
Parco naturale Val Troncea
Giletta Mario e Massimo
Alpeggio TronceaRevello (CN), via Roncaglia, 2
340 5929751
349 1391016
Perotti Franco
Alpeggio La ValBuriasco (To), via Tegas, 9
0121 56401
339 6738604