Cipolla bionda, piatta di Drubiaglio

È una varietà di cipolla bionda, con forma appiattita e sapore molto dolce, che la rende adatta alla preparazione di prelibate specialità culinarie dove la si serve ripiena.
La tradizione prevede la semina del seme a Santa Caterina (26 novembre), il trapianto tra la fine di aprile ed i primi giorni di maggio. Un vecchio adagio popolare suggerisce speciali accortezze da seguire: “Dice la cipolletta: al trapianto, coprimi appena la barba se vuoi che diventi larga”.
Biodiversità salvaguardata da ‘agricoltori custodi’, nel 2016 il Comune di Avigliana, con una delibera, ne ha approvato il disciplinare di produzione e la Cipolla bionda, piatta di Drubiaglio è stata certificata con la De. C.O. Denominazione Comunale di Origine
I PRODUTTORI
Parco naturale Laghi di Avigliana
Azienda Agricola Agridelta di Marcello Drago
Avigliana (To), via Davì 5/a338 7364497 Azienda Agricola CASCINA DRUBI di Fabio Porcari
Via Drubiaglio 12 – Avigliana
3209496329
info@cascinadrubi.it
Bono Giovanni
Via Mompellato 8 - Avigliana
3290613925
Margaira Giuseppe
Via Moncenisio 148 - Avigliana
0119342359
Oliva Renzo
Via Cesare Battisti 14 - Avigliana
3341153413
Perotto Giuseppe
Via Moncenisio 68 - Avigliana
0119342915
Tabone Renzo
Via Moncenisio 61/D - Avigliana
3407501291
Vindrola Antonella
Via Moncenisio 54/B - Avigliana
3331205337
LA RICETTA
Cipolle di Drubiaglio ripiene
Parco naturale Laghi di Avigliana
Ricetta proposta da: La BURNIA - Ristorante cucina tradizionale
Avigliana (To), Borgata Drubiaglio, 18011 9342045
Cipolle ripiene di magro
Parco Orsiera Rocciavrè
Ricetta proposta da: Ristorante Il Mulino di Mattie Mattie (To), via Giordani 520122 38132
333 1973660
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