Valorizzazione del formaggio d’alpeggio prodotto nei Parchi Alpi Cozie tramite disciplinare di marchiatura e promozione con eventi.
Il progetto prosegue l’esperienza ultradecennale del Parco naturale Orsiera Rocciavrè, riunisce volontariamente 11 aziende di alpeggio monticanti nei territori dei Parchi Orsiera Rocciavrè (9) Val Troncea (1) e Gran Bosco di Salbertrand (1) sotto un disciplinare approvato dall’Ente che norma le caratteristiche e le modalità di marchiatura dei formaggi prodotti all’interno dell’area protetta.
Si basa sulla marchiatura a fuoco dei formaggi tipo toma e toma del lait brusch prodotti e stagionati oltre 60 giorni nonché nell’esame a campione qualitativo degli stessi.
A seconda delle disponibilità viene effettuato un esame sanitario e organolettico suppletivo rispetto a quelli di routine delle ASL competenti.
Una volta all’anno una giuria ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) provvede ad esaminare i campioni dei prodotti e a stilare una graduatoria di merito.
La promozione avviene con diverse modalità:
- dimostrazioni di caseificazione in piazza, per illustrare come si fa il formaggio; normalmente inserite in eventi a cui si affiancano uno o più produttori del marchio con i loro prodotti;
- dimostrazioni di caseificazione nelle scuole di tutti i livelli per avvicinare al mondo del formaggio a latte crudo;
- degustazioni guidate con tecnici ONAF per far conoscere peculiarità e problematiche dei formaggi
- degustazione durante eventi
- degustazione presso esercizi che aderiscono al progetto Parchi da Gustare con abbinamento del formaggio ai piatti cucinati dagli chef.
Inoltre esistono alcune collaborazioni con produttori e prodotti del territorio e non, quali cevrin di coazze, plaisentif, dahù e bithia (pecorino di bitti).
Nell’ambito del progetto si stanno sperimentando e valutando alcune diversificazioni produttive nell’ottica dell’ampliamento dell’offerta dei produttori aderenti:
- toma a caglio vegetale
- toma speziata con cumino, con genepì, con lavanda
- bruss (ricotta speziata)
- modifica delle pezzature dei formaggi.