Ricerca "ricette"

72 risultati
  Ortaggi
...ino Paolo Pragelato, Frazione La Ruà, Piazza del Municipio, 4 Tel.: 347.3132480 Consuelo.ferrier@teletu.it LE RICETTE Torta salata di barbabietola Parco naturale della Val Troncea Ricetta tratta da C. Ferrier, ... e così facevan...
  Parchi da gustare

LA BIODIVERSITÀ  A TAVOLA

Nel perseguire finalità di tutela e gestione degli ambienti naturali che costituiscono...

  Lasagna aperta di castagne con spinaci e patate rattine gratin al Rivet d'Or

Ingredienti (per 5 persone)

Per la pasta

350 g farina 00
150 g farina di castagne
4 uova intere
un...

  Toma d'alpeggio
...e Rivet 348 3635123; 348 4149973 info@rivetdor.com Facebook Rivet d'Or risto-farm & lounge - apartments   LE RICETTE Gnocchi di patate di montagna con fonduta di toma Alpi Cozie e maggiorana Parco naturale Orsiera Rocciavrè Ric...
  Toma del lait brusc

Formaggio tipico delle Alpi Cozie

È tradizionalmente prodotta in alpeggio attraverso un processo di...

  Antipasto di marroni IGP della Valle di Susa con miele millefiori, erbe e fiori su lardo

Ingredienti

1 kg marroni con buccia
200 g miele millefiori
200 g zucchero di canna
300 g lardo
erbe e fiori a...

  Il progetto e il Menù del Parco
...to “Menù del parco” per valorizzare i prodotti locali presentati. Il secondo volume “Parchi da gustare” è dedicato alle ricette del “Menù del parco”. L'uscita dei volumi è il primo step del progetto, a cui seguiranno la stesura di un decalogo d...
  Miele
...udibert Tel. 348 00 84355 Friquet Alberto Via Allevé, 30, Pragelato (TO) 338 2509516 friquet@libero.it LE RICETTE RICETTA Tartine con formaggio Plaisentif e miele Parco naturale della Val Troncea Antipasto di marroni  I...
  Patate di montagna
...atore Borgata Biancera Coazze (TO) 338 7490549 bbkinghes@alice.it FB Azienda Agricola Pianiermo     LE RICETTE Sformato di patate con toma d’alpeggio Alpi Cozie Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand Ricetta propost...
  Antiche varietà di cereali
...ha un gusto più dolce, la seconda ha invece un sapore marcato, con punte lievemente amarognole, ed è la più usata nelle ricette delle paste di meliga. Mais ottofile rosso Se volete dimostrare di essere fini intenditori di antichi mais e di r...
  Anâ a la chasë
...cali, aneddoti sulla caccia, usanze relative alla vendita e alla concia delle pelli, leggende riguardanti i selvatici e ricette tradizionali con la cacciagione. Presenta un glossario essenziale dei termini in occitano relativi all'attività venator...
  Cipolle di Drubiaglio ripiene

Ingredienti

350 g arrosto di vitello
150 g salame cotto
6 cipolle “piatte di Drubiaglio”
2 uova
1 manciata...

  torta salata di barbabietola

Torta salata di barbabietola - La tourtë ‘d carótta roùia

Ingredienti per 2 torte

pasta del pane
1...

  Paste di meliga

LA RICETTA

Paste di meliga (secondo la tradizione di Sant’Ambrogio)

Ingredienti

800 gr di farina gialla...

  Liquore al Genepì

Ingredienti

100 piantine di genepì

400 g di zucchero

1,3 l d'acqua

1 l alcool 95°

Preparazione

...

  Cagliette di patate

Lâ calhètta ‘d trufa - cagliette di patate

Ingredienti (per 5/6 persone)

2,5 kg di patate, possibilmente poco...

  Pilot

Pilot ‘d trufa gratà crua - frittelle di patate crude

Ingredienti (per 4/5 persone)

Pilot base: 1 kg di patate...

  Sformato di patate con toma d'alpeggio

Ingredienti (per 16 stampini circa)

1 kg di patate di montagna in purè
0,8 l di béchamel
300 g di parmigiano...

  Dolce di patate e cioccolato con composta di renette

Ingredienti

200 gr di patate di montagna
100 gr di burro
100 gr di mandorle spellate
40 gr di zucchero...

  Ghenefle

Ingredienti

1 kg patate di montagna
noce moscata
3 uova intere
farina tipo 00
panna
parmigiano

...

  Torta d'erbe

Le torte d’erbe sono tipiche della tradizione montana, contadina. Realizzate con le patate e tutte le erbe e le...

  Cipolle ripiene di magro

Ingredienti

4 cipolle di media grandezza bianche o bionde
3 cucchiai di ricotta o di toma di lait...

  Tartine con formaggio Plaisentif e miele

Tartine con formaggio Plaisentif e miele

Ingredienti

Pane integrale artigianale
Fette di Plaisentif,...

  Cajettes

Ingredienti

300 g pane grattugiato

1 litro di latte intero

olio extravergine d’oliva

noce moscata

1...

  Gnocchi di patate di montagna con fonduta di toma Alpi Cozie e maggiorana

Ingredienti (per 6 persone)

Per gli gnocchi

1 kg patate di montagna
350 g farina di grano tenero
1 tuorlo...

  20/08/2020 #parchidagustare prosegue
...rincipali fiere enogastronomiche del territorio e i ristoratori continueranno a proporre i prodotti locali in prelibate ricette tipiche presso le proprie strutture, ristoranti, agriturismo, rifugi alpini. Il 30 agosto, il Rifugio La Chardouse d...
  24/05/2020 Partita la quinta edizione di Parchi da Gustare
...e produttori e ristoratori che collaborano con le Aree naturali protette del Piemonte e, in attesa di gustare prelibate ricette sul territorio o acquistare prodotti in loco, racconta un tessuto di operatori economici che non si arrendono, nemmeno...
  18/05/2020 Ritorna Parchi da Gustare!
...o con i Parchi del Piemonte per portare la biodiversità agro-alimentare a tavola. In attesa di poter gustare prelibate ricette sul territorio o acquistare prodotti in loco, vi raccontiamo un tessuto di operatori economici che non si è arreso al C...
  17/05/2019 Parchi da Gustare: parte la IV edizione!
...ttori locali che con mani esperte preservano e coltivano materie prime tradizionali che poi abili cuochi trasformano in ricette semplici ma gustose oppure in prelibati e elaborati piatti. Ma avere a cuore la natura vuol dire anche limitare lo s...
  05/03/2019 Al via Parchi da Gustare 2019
...i  “Parchi da gustare - i Prodotti”, " insieme a una breve descrizione dei produttori) e proseguito con una raccolta di ricette 'tipiche' pubblicate nel numero speciale successivo “Parchi da gustare - le Ricette”, una preziosa guida che documenta...
  21/12/2018 Salbertrand e Pragelato: Presentata la quarta edizione di Parchi da Gustare
...roduttori solo nel territorio delle Aree Protette delle Alpi Cozie) che hanno offerto ai propri clienti i prodotti e le ricette tradizionali dei loro territori. Nella convinzione che Parchi da Gustare rappresenti potenzialità di comunicazione,...
  28/11/2018 Parchi da gustare 2019 - Invito per produttori e ristoratori
...i ha visto coinvolti oltre cento ristoranti in 21 parchi piemontesi che hanno offerto ai propri clienti i prodotti e le ricette tradizionali dei loro territori. L'appuntamento è per mercoledì 12 dicembre 2018 a Salbertrand, dalle ore 9.30...
  05/11/2018 "Chi va al mulino s'infarina"... e anche chi fa il pane!
...elaborati durante i laboratori scolastici, frutto delle ricerche in classe e in famiglia grazie alle quali sono emerse ricette con i cereali e il pane raffermo e proverbi locali legati all'agricoltura, ai cereali e al pane ... perchè: "Chi va la...
  28/06/2018 Parchi da Gustare: il Menù del Parco prosegue per tutta l'estate
...rchi  "Parchi da gustare - I prodotti" insieme a una breve descrizione dei produttori) e proseguito con una raccolta di ricette 'tipiche' pubblicate nel numero speciale successivo "Parchi da gustare - Le Ricette", una preziosa guida che documenta...
  31/05/2018 Menù del Parco 2018: dove e quando trovarlo
...hi, 23 ristoratori dei Parchi Alpi Cozie (100 ristoratori nei 21 parchi della Regione Piemonte) offrono i prodotti e le ricette tradizionali del loro territorio: torna l'iniziativa Il Menu del parco che arriva, nel 2018, alla sua terza edizione....
  23/05/2018 Torna il Menù del Parco
...A partire dal 24 maggio, Giornata europea dei Parchi, cento ristoranti di 21 parchi piemontesi offrono i prodotti e le ricette tradizionali dei loro territori: torna l'iniziativa Il Menu del parco che arriva, nel 2018, alla sua terza edizione....
  07/03/2018 A San Giorio di Susa una giornata dedicata al prodotto tipico di montagna organizzata dalle Aree protette delle Alpi Cozie
...ociazioni, parteciperanno alcuni produttori che presenteranno direttamente le loro creazioni e racconteranno prodotti e ricette. L’Ente Aree protette Alpi Cozie interverrà con la dimostrazione di caseificazione, esperienza pratica di valorizzazion...
  19/02/2018 Anâ a la chasë. La caccia al selvatico nella tradizione contadina dell'Alta Valle di Susa
...cali, aneddoti sulla caccia, usanze relative alla vendita e alla concia delle pelli, leggende riguardanti i selvatici e ricette tradizionali con la cacciagione. Presenta un glossario essenziale dei termini in occitano relativi all'attività venator...
  26/08/2017 Presegue fino alla fine di Settembre l'iniziativa Parchi da Gustare: il Menù del Parco
...Giaconera 1 Villar Focchiardo TO 011.9645197 Scoprite il Menù del Parco e tutti i Prodotti tipici dei Parchi  e Le Ricette del territorio presso i ristoranti e i rifugi che aderiscono all'iniziativa. Consultate il calendario eventi dell'En...
  11/08/2017 Parchi da gustare: il Menù del Parco
...Giaconera 1 Villar Focchiardo TO 011.9645197 Scoprite il Menù del Parco e tutti i Prodotti tipici dei Parchi  e Le Ricette del territorio presso i ristoranti e i rifugi che aderiscono all'iniziativa. Consultate il calendario eventi dell'En...
  26/07/2017 Un'estate col Menù del Parco - Parchi da gustare
...Giaconera 1 Villar Focchiardo TO 011.9645197 Scoprite il Menù del Parco e tutti i Prodotti tipici dei Parchi  e Le Ricette del territorio presso i ristoranti e i rifugi che aderiscono all'iniziativa....
  11/07/2017 Tutta l'estate per provare il Menù del Parco nei Parchi delle Alpi Cozie
...2 Salbertrand TO 0122 854640 Menù del Parco Scoprite il Menù del Parco e tutti i Prodotti tipici dei Parchi  e Le Ricette del territorio presso i ristoranti e i rifugi che aderiscono all'iniziativa.  ...
  27/06/2017 Luglio 2017: dove trovare il Menù dei Parchi
...conera 1 Villar Focchiardo TO 011.9645197   Scoprite il Menù del Parco e tutti i Prodotti tipici dei Parchi  e Le Ricette del territorio presso i ristoranti e i rifugi che aderiscono all'iniziativa.  ...
  22/06/2017 Dove trovare il Menù del Parco
...ud sarà possibile prenotare il Menù del Parco. Scoprite il Menù del Parco e tutti i Prodotti tipici dei Parchi  e Le Ricette del territorio presso i ristoranti e i rifugi che aderiscono all'iniziativa....
  15/06/2017 Giugno, dove trovare il menù del Parco
...i Salbertrand Salbertrand TO 335.401624   Scoprite il Menù del Parco e tutti i Prodotti tipici dei Parchi  e Le Ricette del territorio presso i ristoranti e i rifugi che aderiscono all'iniziativa....
  07/06/2017 Giugno: Dove trovare il Menù del Parco
...i Salbertrand Salbertrand TO 335.401624   Scoprite il Menù del Parco e tutti i Prodotti tipici dei Parchi  e Le Ricette del territorio presso i ristoranti e i rifugi che aderiscono all'iniziativa....
  31/05/2017 il Menù del Parco prosegue per tutta l'estate!
...i Salbertrand Salbertrand TO 335.401624   Scoprite il Menù del Parco e tutti i Prodotti tipici dei Parchi  e Le Ricette del territorio presso i ristoranti e i rifugi che aderiscono all'iniziativa....
  26/05/2017 Dove trovare il Menù del Parco
...fer Frazione Combe 31 Mattie TO 334.3044333 Scoprite il Menù del Parco e tutti i Prodotti tipici dei Parchi  e Le Ricette del territorio presso i ristoranti e i rifugi che aderiscono all'iniziativa....
  18/05/2017 Dal 24 maggio parte la seconda edizione del Menù del Parco
...chi da gustare - I Prodotti (speciale Piemonte Parchi 2015), e i Piatti tipici del territorio  (Parchi da gustare - Le Ricette): presso i ristoranti e i rifugi che aderiscono all'iniziativa. 24 maggio Ristorante La Zanzara Via S. Bartolomeo...
  11/05/2017 Al via la seconda edizione di PARCHI DA GUSTARE: IL MENU' DEL PARCO
...ratori, che ha portato alla realizzazione di due pubblicazioni Parchi da gustare - I Prodotti e  Parchi da gustare - Le Ricette (Speciale Piemonte Parchi 2015 e 2016), due preziose guide che hanno saputo documentare in modo suggestivo e puntuale i...
  26/04/2017 Parchi da Gustare - Prodotti & produttori: Mais Pignoletto
...ha un gusto più dolce, la seconda ha invece un sapore marcato, con punte lievemente amarognole, ed è la più usata nelle ricette delle paste di meliga. Consulta sullo Speciale Piemonte Parchi 2015  Parchi da gustare - I Prodotti l'elenco dei Pro...
  13/04/2017 I menù di Pasqua e Pasquetta nel parco della Val Troncea
...o escursionistico Mulino di Laval e del rifugio Troncea   Se vi interessa conoscere i Prodotti, i Produttori e le Ricette dei Parchi delle Alpi Cozie, visitate la sezione del sito dedicata a Parchi da Gustare, un progetto realizzato dalle Ar...
  23/03/2017 Parchi da gustare - le ricette: Dolce di patate e cioccolato

La ricetta di questa settimana è un dolce proposto dallo chef Silvano Arnaud del ristorante "Locanda Due Bandiere" di...

  13/03/2017 Parchi da gustare - le Ricette: Cipolle ripiene di magro
...e dagli chef del territorio, con l'elenco dei produttori nello Speciale 2016 di Piemonte Parchi: Parchi da gustare - Le Ricette...
  06/03/2017 Parchi da Gustare - le Ricette: Cagliette
...di verdura aggiungendo della pasta adatta (in questo caso portare a ebollizione e attendere che sia cotta). Tutte le ricette dei Parchi delle Alpi Cozie, suddivise per tipologia di piatti (antipasti, primi, secondi, contorni, dolci), sono inser...
  27/02/2017 Parchi da gustare - le Ricette: Pilot
...dizionale raccontata da Secondina Lantelme, donna di Borgata Sestriere, Alzani Editore, Pinerolo 2005.   Tutte le ricette dei Parchi delle Alpi Cozie, suddivise per tipologia di piatti (antipasti, primi, secondi, contorni, dolci), sono inser...
  21/02/2017 PARCHI DA GUSTARE - le Ricette: Cipolle di Drubiaglio ripiene
...e dagli chef del territorio, con l'elenco dei produttori nello Speciale 2016 di Piemonte Parchi: Parchi da gustare - Le Ricette...
  15/02/2017 PARCHI DA GUSTARE - le Ricette: Lasagne di castagne con spinaci e patate rattine gratin al Rivet d'Or
...e dagli chef del territorio, con l'elenco dei produttori nello Speciale 2016 di Piemonte Parchi: Parchi da gustare - Le Ricette  ...
  07/02/2017 PARCHI DA GUSTARE- le Ricette: Gnocchi di patate di montagna con fonduta di toma Alpi Cozie e maggiorana
...e dagli chef del territorio, con l'elenco dei produttori nello Speciale 2016 di Piemonte Parchi: Parchi da gustare - Le Ricette  ...
  02/02/2017 PARCHI DA GUSTARE - le Ricette: GHINEFLE
...e dagli chef del territorio, con l'elenco dei produttori nello Speciale 2016 di Piemonte Parchi: Parchi da gustare - Le Ricette...
  23/01/2017 PARCHI DA GUSTARE- Le Ricette: Tartine con formaggio Plaisentif e miele
...e dagli chef del territorio, con l'elenco dei produttori nello Speciale 2016 di Piemonte Parchi: Parchi da gustare - Le Ricette...
  15/12/2016 PARCHI DA GUSTARE - RICETTE: insalata di carne cruda battuta al coltello
...e dagli chef del territorio, con l'elenco dei produttori nello Speciale 2016 di Piemonte Parchi: Parchi da gustare - Le Ricette...
  07/12/2016 PARCHI DA GUSTARE - RICETTE: antipasto di marroni IGP della Valle di Susa
...on prodotti locali e proposte dagli chef del territorio, nello Speciale 2016 di Piemonte Parchi: Parchi da gustare - Le Ricette...
  29/11/2016 PARCHI DA GUSTARE - RICETTE: le Torte d'erbe
...Da questa settimana vi proponiamo le ricette dei Parchi delle Alpi Cozie, golose specialità proposte dagli chef del territorio. Tutte le ricette, suddivise per t...
  23/11/2016 PARCHI DA GUSTARE: BIODIVERSITA' A TAVOLA
...È disponibile on-line e in versione cartacea il volume Parchi da gustare - Le Ricette. Lo speciale Piemonte Parchi 2016, non è un semplice libro di ricette ma una preziosa guida suddivisa per tipologia di...
  21/09/2016 Parchi da gustare al Salone del Gusto - Terra Madre 2016
...a promuovere il valore della biodiversità naturale (e protetta) anche a tavola con un nuovo volume Parchi da gustare/Le Ricette (Speciale Piemonte Parchi 2016) presentato al Salone del Gusto e l'appuntamento Il Pic nic del Parco - il 9 ottobre nel...
  21/02/2013 Salbertrand: Incontro tra Produttori e Ristoratori
...e il gustoso pomeriggio è stato presentato un suggestivo volume, che illustra la storia, i percorsi e le più fantasiose ricette tradizionali delle vallate. Dal titolo, "Itinerari del gusto nel cuore delle Alte Valli", edito da Editions Glénat di G...
  30/07/2021 Aspettando Chantar l'Uvern: Per le Gallie
...viaggio per ballerini trad di Paolo Della Giovanna. Una guida di viaggio da Torino a Brest in Bretagna. Sette tappe con ricette tradizionali, costumi, balli e qualche musica tradizionale per ogni città, suonate dal vivo dai Tir na d'Oc in versione...
  10/04/2021 Chantar l'uvern: Per le Gallie
...Ore 21.00 sul canale Youtube Parchi Alpi Cozie Un video-tutorial a cura di Opificio Musicale, con balli e ricette tratti dalla seconda tappa "Chambery e la Savoia" del viaggio spettacolo “Per le Gallie”, da Torino alla Bretagna...
  03/03/2018 Anâ a la chasë
...eddoti relativi alla caccia, usanze relative alla vendita e alla concia delle pelli, leggende riguardanti i selvatici e ricette tradizionali con la cacciagione. Troviamo, inoltre, un glossario essenziale dei termini in occitano relativi all'attivi...
  12/08/2016 ERBE E ANTICHI RIMEDI IN VALLE DI SUSA
...Sapere" curativo popolare, nonché i nomi di erbe e rimedi nei diversi patois occitano e franco-provenzale; centinaia di ricette curative inedite, tramandatesi solo oralmente per generazioni, comparate e arricchite con diversi manoscritti locali. U...
  16/07/2016 ERBE E ANTICHI RIMEDI IN VALLE DI SUSA
...Sapere" curativo popolare, nonché i nomi di erbe e rimedi nei diversi patois occitano e franco-provenzale; centinaia di ricette curative inedite, tramandatesi solo oralmente per generazioni, comparate e arricchite con diversi manoscritti locali....