Toma del lait brusc
Formaggio tipico delle Alpi Cozie
È tradizionalmente prodotta in alpeggio attraverso un processo di acidificazione del latte derivante dalla mungitura serale. Si ottiene una toma dal sapore particolarmente fresco e dalla pasta friabile, con accenti di erborinatura, da gustare almeno due mesi dopo la preparazione. I sapori che emergono più distintamente sono l'acido e l'amaro. Se le forme sono stagionate lungamente o sono particolarmente ricche di sostanza grassa, la toma presenta gradevoli sensazioni piccanti. È inserita nel Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino.
Per valorizzare le produzioni casearie degli alpeggi dell’area protetta ai formaggi Tipo Toma d’alpeggio e Toma del Lait brusc prodotti secondo il disciplinare del parco, viene apposto il Marchio Formaggio tipico delle Alpi Cozie.
I PRODUTTORI
Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand
Demichelis Nicolino
Alpe Arguel (Chiomonte)Ciriè (To), via Campasso, 21
333 6304452 - 338 4337473
Parco naturale Orsiera Rocciavrè
Agù Chiaffredo
Alpe Selleries (Roure)Villar Perosa (To), via del Castello, 19
329 2184128 - 3293453923
Giovale Manuel
Alpe Montebenedetto (Villar Focchiardo)Mattie (TO), via Malenghi, 7
339 3364415
Listello Amelio e Giovale Lucia
Alpe Balmetta Vecchia (Bussoleno)Sant’Antonino di Susa (TO), via Vaie, 43
333 2424584
LA RICETTA
Cipolle ripiene di magro
Parco naturale Orsiera Rocciavrè
Ricetta proposta da: Ristorante Il Mulino di Mattie
0122 38132
333 1973660
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