Parchi da gustare

LA BIODIVERSITÀ  A TAVOLA

Nel perseguire finalità di tutela e gestione degli ambienti naturali che costituiscono habitat necessari alla conservazione ed arricchimento della biodiversità, i Parchi delle Alpi Cozie sono impegnati nella valorizzazione delle attività agro-silvo-pastorali e dei prodotti tipici locali.

Parchi da Gustare è l'iniziativa promossa dalla Regione Piemonte, coinvolgendo 39 Aree Protette e i loro dodici enti di gestione, pensata per valorizzare e preservare il ricco patrimonio di sapori e saperi che rispecchiano la tradizione e l'ambiente da cui provengono.

Gli obiettivi di “Parchi da Gustare”sono:

  1. Favorire la fruibilità dei Parchi attraverso la creazione di una rete tra i diversi soggetti che sono presenti sul proprio territorio
  2. Valorizzare i rapporti tra gli attori economici che hanno relazione con i Parchi
  3. Promuovere la Biodiversità attraverso un linguaggio semplice e immediato

Fulcro del progetto sono i prodotti provenienti dai parchi piemontesi, fino ad ora censiti:

  • 77 formaggi
  • 50 vini
  • 46 dolci
  • 41 salumi
  • 31 ortaggi e legumi
  • 29 razze autoctone
  • 25 specie di frutta
  • 22 liquori
  • 48 altri prodotti.

 

I protagonisti di Parchi da Gustare sono:

 

  • I PRODOTTI
  • I PRODUTTORI
  • I RISTORATORI che utilizzano i prodotti e collaborazione con i produttori del territorio.
     

Sei un produttore o un ristoratore? Ti interessa aderire al Progetto?
Parchi da Gustare è nato per rendere più efficace ed efficiente la collaborazione tra Ente Parco, Ristoratori e Produttori, proprio per questo tutti i ristoratori e produttori che lo desiderano possono aderire rispettando i principi del protocollo d'intesa.
Scarica la presentazione del Progetto.

 

Scarica il depliant Parchi da gustare - Parchi Alpi Cozie con i prodotti dei Parchi Alpi Cozie e l'eleco delle Fiere locali

Scarica il pieghevole Parchi da Gustare 2020 con tutti i produttori e i ristoratori aderenti.

Potrebbe interessarti anche...