Miele

Nei Parchi delle Alpi Cozie, a seconda delle quote e delle fioriture, si producono diverse varietà di miele.

Il miele prodotto intorno ai laghi Avigliana è quello tipico di tutto l’arco alpino pedemontano. Il miele di primavera è il risultato della fioritura del ciliegio selvatico e quella contemporanea del tarassaco, dai caratteristici sentori di nocciolo e crosta di pecorino. Il miele d’acacia prodotto con la fioritura della robinia è giallo paglierino, molto dolce, con sentori di vaniglia. Il miele di tiglio ha un bouquet balsamico; quello di castagno tende all’amarognolo, mentre il miele multiflora contiene entrambe le fioriture oltre a quella di rovo: vengono raccolti in giugno e luglio.

A partire dai 1200 m. di quota si producono il miele di rododendro e il miele millefiori di flora alpina. Le produzioni sono piuttosto scarse a causa delle condizioni climatiche molto variabili in quota e questo giustifica il prezzo di questo miele in genere molto più elevato.

Nelle Alte Valli il miele ha una tradizione secolare tant’è vero che a Pragelato lo stesso gonfalone comunale raffigura, tra gli altri elementi, tre api. A testimoniare l’importanza del prezioso nettare nel comune della Val Chisone, a Soucheres Basses, nel 1937, venne inaugurata una stazione sperimentale di apicoltura moderna dall’Università di Torino.

Miele di rododendro

Si presenta allo stato liquido da incolore a giallo paglierino chiaro, tende a cristallizzare velocemente già nell’autunno con grana da media a fine e colore  da bianco a beige chiaro. L’odore è molto debole.  Il sapore normalmente dolce, leggermente fruttato, poco persistente. Il rododendro in purezza è piuttosto raro e i mieli definiti di rododendro presentano spesso un aroma e un profumo più intenso rispetto a quello descritto, dovuto alla presenza di altre specie come il lampone o il timo.

Miele millefiori di flora alpina

Ha sfumature di colore che vanno dal giallo al giallo ambrato, rossiccio a seconda della fioriture contenute. La cristallizzazione avviene da tardo autunno fino a inverno inoltrato, con colori che variano dal giallo all’ambrato scuro. L’odore va dal delicato al pungente per la presenza di timo serpillo, l’aroma può ricordare la marmellata di piccoli frutti. Questo miele può presentare una notevole variabilità da un anno all’altro, pur mantenendo l’apicoltore la stessa postazione.

I PRODUTTORI

Parco naturale dei Laghi di Avigliana

Il Miele Bio di Girba

Impresa Apistica - ref. Roberto Rossi
Borgata Girba, 5 - Avigliana TO
tel. 335 8190791
ilmielebiodigirba@gmail.com
www.ilmielebiodigirba.com

Apicoltura biologica Seba e Vale

Sede legale: Borgata Magnetto 3 - Almese
Laboratorio: Strada del Pascolo Alpignano - Piazzale Schumm

331 1987562
apicolturaseba.vale@gmail.com
FB Apicoltura Biologica Seba e Vale

 

Parco naturale Orsiera Rocciavrè

ValsusaMiele Associazione apicoltori Valle di Susa

Sede legale Via Trattenero 15
10053  Bussoleno (To)
Presso Unione Montana Valle di Susa
Tel. 0122 38444
Cell. 338 2061993Azienda agricola Ametlier di Elisa Davì

Produzione di miele di castagno, millefiori, tiglio, acacia e flora alpina. Apicoltura di nomadismo in apiari siti in Susa, Chianocco, San Giorio e alta Valle Susa. Smielatura e confezionamento vasetti in laboratorio di proprietà sito in Susa.

Via Torino 26
10053 Bussoleno
Tel.: 338.7483116
az.agr.ametlier@gmail.com

Apicoltura “les Avies” di Miletto Federico

Via Aghetti 21 -  Mattie (To)
Tel. 0122 38291

Azienda biologica Occitania

Mattie (To), via La Losa 2
349 4688853
3495872025
Facebook: Occitania Valsusa
Azienda agricola montana Monte Agri Bio di Montesini Silvio
Borgata Grangia dell’Alpe
10053 Bussoleno
Tel.: 338.7642622
 monteagribio@gmail.com
www.monteagribio.com
Facebook: Monte Agri Bio
Instagram: MonteAgriBio_Silvio

Azienda Agricola Agrinova

Produzione di piccoli frutti, ortaggi, confetture, miele, vino, genepì

Via Foresto 17
10059 Susa
Tel.: 392.3503493
info@cascinagrinova.it
az.agrinova@gmail.com
Facebook Agrinova
Instagram @az_agrinova
Twitter @az_agrinova


Azienda Agricola “Apis in fabula” di Ciminelli Chiara

Borgo Cattero 4 - Sant'Antonino di Susa (To)
Cell. 348 5506390

Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand

Associazione apicoltori Alta Valle di Susa

Via Monginevro 35 - Oulx (TO) 
Presso Unione Montana Alta valle di Susa
Tel. 0122 831252

Apicoltura Barbangelo Luca
Via Roma 22 - Salbertrand (TO)
Tel. 331 6888418
barbangelo@planetmail.net
Fb apibarbangelo

Apicoltura Cirone Guido
Via Principale 21 - Borgata Chateau - Oulx (TO)
Tel. 340 2976203
guido.cirone@hotmail.it

Apicoltura Coletto Davide
Via Europa 87 - Gravere (TO)
Tel. 348 5184306
coletto275@gmail.com

Apicoltura Francois Luciano
Borgata Amazas 1 - Oulx (TO)
Tel 338 8674316

Apicoltura Reymond Giovanni
Via R. Ghiotti 56 - Oulx (TO)
Tel. 338 6993221

"Il miele del forte" di Lambert Renata
Borgata San Colombano -Exilles (TO)
Tel 333 7419467
relambert@libero.it
www.ilmieledelforte.it

Azienda agricola Granja Farm di Barbich Luca
Località Courbaval - Chiomonte (TO)
Tel 342 0282715
granjafarmer23@gmail.com
www.granjafarm.it

Azienda agricola ‘L Garbin di Croce Andrea
Via dell’Avanà 1 Località Signou - Chiomonte (TO)
Tel 333 5965510
aziendagarbin@gmail.com

Azienda Agricola Il Girasole

Borgata Les Arnauds 4 - Bardonecchia (TO)
333 9337985
francasimiand@gmail.com

Parco naturale Val Troncea

Consorzio Apicoltori di Pragelato

c/o Presidente pro tempore Luca Audibert
Tel. 348 00 84355

Friquet Alberto

Via Allevé, 30, Pragelato (TO)
338 2509516
friquet@libero.it

LE RICETTE

RICETTA

Tartine con formaggio Plaisentif e miele

Parco naturale della Val Troncea

Antipasto di marroni  IGP della Valle di Susa con miele millefiori, erbe e fiori su lardo

Parco naturale Orsiera Rocciavrè

Ricetta proposta da: Albergo ristorante Bellavista di Ghione Olimpia

Meana di Susa (To), via Pian Barale 6
0122 39162

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