Il formaggio un mondo da scoprire
Dall’erba al formaggio … un Parco da gustare
Fare il formaggio significava nel passato poter conservare un alimento, il latte - altrimenti facilmente deteriorabile - riuscendo così a trasportarne nel tempo i principi nutritivi. Al giorno d’oggi nel nostro paese esistono centinaia di qualità e metodi di produzione diversi, testimoni di ambienti e culture che raccontano l’incredibile biodiversità di cui siamo custodi.
Partendo da questa consapevolezza, faremo un viaggio tra passato e presente, che ci porterà a parlarne di pascoli, di animali e la loro alimentazione fino ad arrivare alla produzione casearia.
Rifletteremo sulla ricchezza di varietà di formaggi e dei loro sapori sviluppando in parallelo la capacità di analizzarli cercando aggettivi adeguati come si fosse tutti “degustatori professionali”.
Concluderemo questo percorso con alcune riflessioni su latte e formaggio come valore fondamentale in un’economia di sussistenza nei nostri territori montani fino a pochi anni fa e attualmente produzione d’eccellenza del “made in Italy”.
Ragioneremo insieme sul concetto di benessere animale, sul consumo critico delle risorse e sull’impatto che il nostro stile di vita ha sull’ambiente.
Finalmente, non solo parole, nel laboratorio - sporcandoci le mani - impareremo la magia della trasformazione del latte in formaggio.
OBIETTIVI DELL'ATTIVITÀ
○ approfondire la storia della scoperta della caseificazione;
○ favorire la conoscenza delle metodologie di trasformazione del latte in prodotti caseari;
○ valorizzare la ricchezza delle produzioni di valle - piccole realtà che proteggono la biodiversità;
○ sviluppare la capacità di analisi e di osservazione attraverso un approccio sensoriale e laboratoriale;
○ aumentare la consapevolezza del significato di consumo sostenibile
DESCRIZIONE DELL’ATTIVITÀ DIDATTICA
La filera latte-formaggio di alpeggio rappresenta un'eccellenza alimentare del nostro territorio tutelato, oltre ad essere uno dei componenti essenziali della nostra alimentazione.
Si tratta di un argomento multidisciplinare: la caseificazione, il latte e tutte le attività collegate possono essere riprese in Chimica, Scienze naturali ed alimentari, Matematica, Italiano e Storia.
SCUOLE
Dalla scuola dell'infanzia alle superiori con approfondimenti diversificati a seconda del ciclo scolastico.
ARTICOLAZIONE DELL'ATTIVITÀ
La giornata prevede una parte di escursione sul territorio e una parte laboratoriale di caseificazione e degustazione formaggi.
Possibilità di incontro in classe di approfondimento prima dell’uscita di 2 ore.
LUOGO PER L'USCITA E PERIODO DI SVOLGIMENTO
Parco Naturale del Gran Bosco di Salbertrand
Parco Naturale dei Laghi di Avigliana
TRASPORTO
A carico della scuola. In base al luogo scelto è possibile utilizzare treno e/o bus.
DURATA e COSTI
Il costo della giornata per una classe è di Euro 140,00 più Euro 50,00 per il laboratorio di caseificazione.
Nel caso di due classi abbinate nella stessa giornata il costo del laboratorio per la seconda classe è di Euro 25,00.
Il costo dell’eventuale incontro in classe di due ore è di Euro 60,00.
Le attività sono fatturate dall'Ente di gestione delle aree protette delle Alpi Cozie anche con fattura elettronica.
MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE: prenotazione obbligatoria tramite la compilazione del MODULO da inviare a info.alpicozie@ruparpiemonte.it
PERIODO: | tutto l'anno |
SCUOLE: | infanzia, elementari, medie, superiori |
DURATA: | intera giornata |
COSTI: | € 140,00 per gruppi - classe fino a 25 persone |
MEZZO DI TRASPORTO CONSIGLIATO: | treno |
ABBIGLIAMENTO: | pantaloni lunghi, scarpe da montagna, zainetto con pranzo al sacco e borraccia |



