ultimo aggiornamento: 20/04/2020

Il formaggio un mondo da scoprire

OBIETTIVI DELL'ATTIVITÀ
○ Scoprire l'argomento LATTE-FORMAGGIO in tutte le sue peculiarità in particolare nella realtà d'alpeggio dei Parchi Alpi Cozie
○ Sperimentare con il latte
○ Conoscere i principi di educazione alimentare.

 

DESCRIZIONE DELL’ATTIVITÀ DIDATTICA
La filera latte-formaggio di alpeggio rappresenta un'eccellenza alimentare del nostro territorio tutelato, oltre ad essere uno dei componenti essenziali della nostra alimentazione.
Si tratta di un argomento multidisciplinare: la caseificazione, il latte e tutte le attività collegate possono essere riprese in Chimica, Scienze naturali ed alimentari, Matematica, Italiano e Storia.

 

SCUOLE
Dalla scuola dell'infanzia alle superiori.

 

ARTICOLAZIONE DELL'ATTIVITÀ
Incontro in classe o in azienda agricola di 2-3 ore in cui si svolgerà attività didattica teorica e pratica sul LATTE:
- tipologia di origine: specie animale (mucche, ovicaprini..), temperatura di utilizzo (crudo, pastorizzato e omogeneizzato);
composizione del latte;
- cosa otteniamo: latte alimentare, burro, yogurt, formaggio, ricotta, siero;
- tipologia di lavorazione: scrematura, coagulazione presamica acida o lattica, scrematura del siero, cottura della cagliata, erborinatura, salatura, stagionatura;
- caglio: di origine animale, vegetale o microbico.

Salvo dichiarate allergie, sulle basi di quanto imparato sopra si svolgerà un LABORATORIO su:
- rottura della cagliata;
- raccolta in fascere o teli;
- debriefing sull'esperienza

 

LUOGO PER L'USCITA E PERIODO DI SVOLGIMENTO
A scuola tutto l'anno;
In Azienda Agricola:
- nel Parco giugno, settembre e parte del mese di ottobre;
- nel sito di demonticazione da novembre a giugno;

 

TRASPORTO
A carico della scuola. In base al luogo scelto è possibile utilizzare treno e/o bus.

 

DURATA e COSTI
Incontro in classe o azienda agricola durata 2-3 ore
Costo per una classe (max 25 persone) 50 € più le spese di trasferimento del mezzo con le attrezzature .
Le attività sono fatturate dall'Ente di gestione delle aree protette delle Alpi Cozie anche con fattura elettronica.


MODALITÀ DI PARTECIPAZIONE: prenotazione obbligatoria tramite la compilazione del MODULO da inviare a segreteria.alpicozie@ruparpiemonte.it oppure via fax 0122.854421.

E' necessario prendere accordi logistici con il Tecnico Agrario per informazioni 329.7504135

NOTE
Per l'incontro a Scuola sono necessarie una piazzola esterna o una classe libera da banchi con possibilità di reperire acqua.

 

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