Gnocchi di patate di montagna con fonduta di toma Alpi Cozie e maggiorana

Ingredienti (per 6 persone)

Per gli gnocchi

1 kg patate di montagna
350 g farina di grano tenero
1 tuorlo d’uovo

Per la fonduta

400 g toma a marchio Alpi Cozie di media stagionatura
200 g panna da cucina
4 tuorli d’uovo
12 rametti di maggiorana
sale e pepe

 

Preparazione

Cuocere le patate per circa un’ora a seconda della grandezza in acqua salata. Pelarle e schiacciarle subito, allargarle su una superficie e lasciarle raffreddare.

Quando sono fredde unire la farina e il tuorlo e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Se troppo molle aggiungere ancora farina.

Tagliare l’impasto e, infarinandolo leggermente, formare dei grissini che taglierete a cilindretti di 2 centimetri.

Fonduta

Pelate la toma, cubettatela fine e lasciatela a bagno con la panna per 1 ora. Scaldatela poi a bagnomaria fino al completo scioglimento, aggiungete i tuorli d’uovo e regolate di sale e pepe. Aggiungete le foglie di 6 rametti di maggiorana e tenete in caldo.

Cuocete i gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli lasciando passare 30 secondi da quando salgono in superficie e amalgamateli alla fonduta. Servite in un piatto caldo decorando con i rimanenti 6 rametti di maggiorana.

Ristorante proponente

Ristorante Phoenix
Chef Sandro Ostorero
Condove (To), via Magnoletto (str. per Mocchie) 18
011 9643392
www.ristorantephoenix.com

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