Cevrin di Coazze
È una piccola toma che si produce nella Val Sangone (in particolare a Coazze, Giaveno e Forno) utilizzando latte crudo misto caprino e vaccino, oppure caprino in purezza. Proprio la qualità del latte conferisce al Cevrin una fragranza aromatica straordinaria. Ha una pasta cremosa, elastica, con un colore che va dal bianco latte al bianco paglierino. Dopo tre giorni di maturazione è già pronto per il consumo. Oggi quasi tutta la produzione (peraltro minima) è venduta fresca (al massimo 15, 20 giorni di stagionatura), ma il Cevrin di Coazze esprime le sue migliori caratteristiche organolettiche dopo due o tre mesi di maturazione, quando la crosta acquista un colore giallo più carico e il profumo diventa complesso e penetrante.
Il Cevrin di Coazze è Prodotto del Paniere della Provincia di Torino
È stato adottato da Slow Food come uno dei Presidi della provincia di Torino.
I PRODUTTORI
Parco naturale Orsiera Rocciavrè
Lussiana Ugo
Alpe Fumavecchia (Villar Focchiardo)Giaveno (To), via Avigliana, 97
338 6197124
Lussiana Giancarlo e Listello Daniela
Alpe Sellery (Coazze),Coazze (To), via Monte Grappa, 2
333 4510981