ANTICHI MAIS
Pignoletto giallo e rosso
Mais originario del torinese, del cuneese e del canavese, i cui semi ingolosiscono particolarmente i piccoli volatili. Forse per questo la natura, che nulla lascia al caso, ha munito il pignoletto di chicchi a forma di goccia, lievemente appuntiti, da cui deriva il suo soprannome “rostrato dente di cane”. Del pignoletto esistono due ecotipi, il pignoletto giallo e il pignoletto rosso: la farina ottenuta dal primo ha un gusto più dolce, la seconda ha invece un sapore marcato, con punte lievemente amarognole, ed è la più usata nelle ricette delle paste di meliga.
Mais ottofile rosso
Se volete dimostrare di essere fini intenditori di antichi mais e di riconoscere una varietà con una sola occhiata, l’“ottofile” è quella che fa per voi! Questa varietà torinese, si distingue per gli “otto ranghi”, ossia il numero di file in cui sono disposti i chicchi intorno al tutulo, la parte interna della pannocchia. Il fogliame, vigoroso e tenero, in presenza di vento funge quasi da ‘vela’, aumentando il rischio di caduta del fusto: la pianta però é rustica e tenace, e nelle ore che seguono i temporali estivi non è raro vedere il romantico ottofile curvarsi per poi sollevarsi e tornare guardare il sole.
Antiche varietà di segale e di frumento
I PRODUTTORI
Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand
Azienda Agricola “LA VINCIA” di Mout Danilo
Exilles (To), Frazione Cels Rif 74
329 2219928
danilom3@virgilio.it
FB Jardin des alpes piccola agricoltura di montagna
Parco naturale Orsiera Rocciavrè
Azienda Agricola Rocciamelone di Cristina Gecchele
Susa (To), Via Leopoldo Agnes 21
392 5863805
info@bbrocciamelone.it
www.bbrocciamelone.it
Azienda agricola Ametlier di Elisa Davì
Produzione di mais varietà Pignoletto rosso, coltivazione, raccolta ed essiccazione manuale/tradizionale, lavorazione del prodotto presso i mulini valsusini e vendita di farina confezionata sottovuoto al fine di preservarne la durabilità.
Via Torino 26
10053 Bussoleno
Tel.: 338.7483116
az.agr.ametlier@gmail.com
Parco naturale Laghi di Avigliana
Azienda Agricola Agridelta di Marcello Drago
Avigliana (To), via Davì 5/a338 7364497
Azienda Agrobiologica “La Praglia”
Avigliana (To), via Giaveno, 56011 9327715
348 0400404
ANTICHI GRANI
Grano tenero Gentil Rosso
È definito un grano antico perchè non ha subito interventi di selezione da parte dell'uomo. Caratterizzato da una spiga di color giallo-rossa, è resistente alle malattie e ha buone doti di rusticità e di adattabilità. Le dimensioni elevate lo rendono sensibile all’allettamento e per questa ragione, in passato, è stato abbandonato per lasciare il posto a varietà di taglia più basse e più produttive. Ha un contenuto molto basso di glutine: ne deriva una farina cosiddetta “debole”, che conferisce all’impasto scarsa elasticità e forza di lievitazione ma elevata digeribilità.
I PRODUTTORI
Parco naturale del Gran Bosco di salbertrand
Azienda Agricola “LA VINCIA” di Mout Danilo
Chimonte (To), via Levis, 35329 2219928
danilom3@virgilio.it
I cereali coltivati (antiche varietà di grano e segale) vengono macinati in un mulino a pietra di Giaveno e piccole quantità di farina sono destinate alla vendita per i consumatori che apprezzano l'alto valore nutritivo e gustativo dei cereali antichi.
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