Carne
Razze autoctone
Razza bovina Piemontese
La razza bovina Piemontese è una razza da carne di taglia media che dimostra una buona adattabilità al clima e ai pascoli montani. Essendo una razza così versatile, caratterizzata da un notevole sviluppo delle masse muscolari, ha un'alta resa alla macellazione e, dalla sua lavorazione, si possono ottenere diversi prodotti. Morfologicamente presenta un ridotto tenore di grasso sottocutaneo ed una carne tenera e magra, molto gustosa. Selezionata in passato per la triplice attitudine (carne, latte, lavoro) produce quantità di latte più che sufficienti alle esigenze di mantenimento del vitello, per cui la produzione aggiuntiva è utilizzata in montagna per la trasformazione casearia.
I PRODUTTORI
Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand
Azienda Agricola Zolin Maurizio
Salbertrand (To), frazione San Romano, via Monginevro, 72339 6523307
azagrmauriziozolin@libero.it
Allevamento avicolo
Allevamento di galline, tacchini ed anatre.
PRODUTTORI
Azienda Agricola L’FOUR di Ornella Bettio Allevamento di razze di galline italiane (Ermellinata di Rovigo, Livornese bianca, Livornese collo oro), razze che producono uova dal guscio bianco e rosato (ermellinate di Rovigo), ma che forniscono anche polletti da consumo (i maschi che nascono dalle covate). Tacchini ed anatre. Per evitare problemi di consanguineità le uova vengono scambiate con altri allevatori. Borgata Soubras 16 - Oulx (TO)338 2992593
lfour.aziendagricola@yahoo.it
FB @soubrasbio
LA RICETTA
Insalata di carne cruda battuta al coltello
Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand
Proposta da: Locanda Due Bandiere
Chef Silvano Arnaud
Salbertrand (To), piazza Martiri della Libertà, 2Tel e fax 0122 854640