Nel perseguire finalità di tutela e gestione degli ambienti naturali che costituiscono habitat necessari alla conservazione ed arricchimento della biodiversità, i Parchi delle Alpi Cozie sono impegnati nella valorizzazione delle attività agro-silvo-pastorali e dei prodotti tipici locali.
Per promuovere e valorizzare le produzioni casearie degli alpeggi dell’area protetta, ai formaggi Tipo Toma d’alpeggio e Toma del Lait brusc prodotti secondo il disciplinare del parco, viene riconosciuto il Marchio Formaggio tipico delle Alpi Cozie.
L'Ente cura l'impianto dei contrassegni (carta per confezionamento, stampi, timbri a fuoco, etichette, ecc.) e quanto altro occorre per il confezionamento e la commercializzazione dei prodotti la cui produzione sia avvenuta all'interno del territorio delle Aree Protette di propria competenza o dei territori con esso strettamente connessi.
Consulta sullo Speciale Piemonte Parchi 2015 Parchi da gustare - I Prodotti l'elenco dei Prodotti e dei produttori dei Parchi delle Alpi Cozie!