image

Parchi da Gustare: il Menù del Parco prosegue per tutta l'estate

Ente Parchi Alpi Cozie

parchi da gustaremenù del parcopiemonte parchienogastronomiaprodotti tipici

Rifugi alpini, antiche locande, agriturismi e ristoranti: nei Parchi Alpi Cozie ce n'è per tutti i gusti!

Parchi da Gustare - il Menù del Parco promosso da Piemonte Parchi in collaborazione con le Aree protette Piemontesi, prosegue per tutta l'estate e si arricchisce di settimana in settimana con nuovi ristoratori aderenti e iniziative.

Potrete provare piatti tipici e menù innovativi, tutti a base dei prodotti locali, dal formaggio d'alpeggio a marchio Alpi Cozie al miele, dalle patate di montagna alla cipolla bionda piatta di Drubiaglio, dal vino prodotto nei vigneti di montagna al genepì...

Ecco dove trovare il Menù del Parco questa settimana:

Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand

- Trattoria Le due Bandiere - Salbertrand - tel 0122.854640; dal 26 giugno al 21 agosto.
Tutti i martedì a pranzo, è possibile degustare il Menù del Parco su prenotazione, a prezzo convenzionato di 15 euro. Ore 14.30 visite guidate all'Ecomuseo Colombano Romean

- Rifugio Daniele Arlaud - Salbertrand -  tel 335.401624: dal 1 giugno al 9 settembre

- Rifugio Levi Molinari - Exilles - tel 0122.58241: dal 24 maggio al 30 settembre

Parco naturale Val Troncea

- Trattoria come una volta - Pragelato - tel 347.7603484: dal 24 maggio al 30 settembre

- Agriturismo L'Itialette  -  Pragelato - tel 0122.78089: dal 24 maggio al 30 settembre

- Rifugio Mulino di Laval - Pragelato - tel 340.8542328: per tutta l'estate

- Agriturismo Rivet d'or - Pragelato - tel 0122.78277: luglio e agosto

- Ristorante Albergo Passet  - Pragelato - tel 0122.78948: dal 24 maggio al 30 settembre

- Al mulino - Pragelato - tel 0122.78002: dal 24 maggio al 30 settembre

Parco naturale Orsiera Rocciavrè

Rifugio Fontana Mura - Coazze - tel. 333.3929241: tutti i venerdì di giugno, luglio e settembre

Agriturismo Meizoun Blancho - Mentoulles (Fenestrelle) - tel 0121.83933: dal 24 maggio al 30 settembre

Bar trattoria del sole - Mentoulles (Fenestrelle) - tel 380.5407057: dal 24 maggio al 30 settembre

Il Mulino di Mattie - Mattie - tel 0122.38132: dal 1 maggio al 30 settembre

Agriturismo il Brusafer - Mattie tel 334.044333: dal 1 giugno al 30 settembre

Rifugio Onelio Amprimo - Bussoleno tel 0122.49353: dal 24 maggio al 30 settembre

Rifugio GEAT Val Gravio - San Giorio di Susa tel 333. 8454390: 30 giugno al 31 agosto

Rifugio Toesca - Bussoleno tel 0122.49526: tutti i sabati dal 9 giugno al 9 settembre e tutte le sere di luna piena

Ristorante la Betulla - Villar Focchiardo - tel 011.9645197: dal 24 maggio al 30 settembre

Sul depliant del 'Menu del Parco', edizione 2018 l'elenco dei ristoratori aderenti, suddivisi per area protetta, le date e tutte le info.

Partecipare al Menu del Parco significa mangiare bene in un'area naturale unica, perché protetta. L'occasione potrà offrire l'opportunità di completare la visita con una breve escursione, con un approfondimento presso i centri visita, partecipando alle iniziative degli Enti o ancora visitando le emergenze culturali e architettoniche del territorio. Nella sezione Appuntamenti del  sito Piemonte Parchi è possibile visualizzare i singoli appuntamenti filtrandoli per area protetta o per data.

Scegliere il Menu del Parco vuol dire avere a cuore anche la salvaguardia della natura e delle sue risorse. Solo in Italia, ogni anno, vengono buttati oltre 100 kg di cibo, per un valore di 8,4 miliardi di euro. Il fenomeno incide per circa il 5% delle emissioni che causano il riscaldamento globale e per il 20% nella pressione sulla biodiversità.
È possibile combattere lo spreco anche facendo piccoli passi e, in occasione del Menu del parco si può richiedere (in omaggio) il pratico contenitore che permetterà di godere a casa ciò che si è avanzato nel piatto e contribuire così, con un semplice gesto, a salvaguardare l'ambiente.

Il progetto: difendere i saperi e i sapori dei parchi

Il Menu del Parco fa parte del progetto "Parchi da gustare", promosso dalla Regione Piemonte, avviato nel 2015 con un censimento dei prodotti tipici dei parchi piemontesi (raccolti nel numero speciale di Piemonte Parchi  "Parchi da gustare - I prodotti" insieme a una breve descrizione dei produttori) e proseguito con una raccolta di ricette 'tipiche' pubblicate nel numero speciale successivo "Parchi da gustare - Le Ricette", una preziosa guida che documenta in modo suggestivo e puntuale il lavoro dei parchi nel salvaguardare una ricchezza di saperi e sapori.

You may also be interested in ...