immagine

Parchi da Gustare - Prodotti & produttori: Mais Pignoletto

Laghi di Avigliana

enogastronomiaprodotti tipiciparchi da gustaremais

Tra le antiche varietà di Mais recuperate e oggi coltivate in bassa Valle di Susa nel territorio del Parco naturale dei Laghi di Avigliana, c'è il Pignoletto.

I suoi semi ingolosiscono particolarmente i piccoli volatili. Forse per questo la natura, che nulla lascia al caso, ha munito  il pignoletto di chicchi a forma di goccia, lievemente appuntiti, che gli hanno valso il soprannome di “rostrato dente di cane”. Del pignoletto esistono due ecotipi, il pignoletto giallo e il pignoletto rosso: la farina ottenuta dal primo ha un gusto più dolce, la seconda ha invece un sapore marcato, con punte lievemente amarognole, ed è la più usata nelle ricette delle paste di meliga.

Consulta sullo Speciale Piemonte Parchi 2015  Parchi da gustare - I Prodotti l'elenco dei Prodotti e dei produttori dei Parchi delle Alpi Cozie!

Potrebbe interessarti anche...