image

Torna il Menù del Parco

Ente Parchi Alpi Cozie

parchi da gustareprodotti localimenù del parcopiemonte parchi

A partire dal 24 maggio, Giornata europea dei Parchi, cento ristoranti di 21 parchi piemontesi offrono i prodotti e le ricette tradizionali dei loro territori: torna l'iniziativa Il Menu del parco che arriva, nel 2018, alla sua terza edizione.

Sul depliant del 'Menu del Parco', edizione 2018 l'elenco dei ristoratori aderenti, suddivisi per area protetta, le date e tutte le info.

Partecipare al Menu del Parco significa mangiare bene in un'area naturale unica, perché protetta. L'occasione potrà offrire l'opportunità di completare la visita con una breve escursione, con un approfondimento presso i centri visita, partecipando alle iniziative degli Enti o ancora visitando le emergenze culturali e architettoniche del territorio. Nella sezione Appuntamenti del  sito Piemonte Parchi è possibile visualizzare i singoli appuntamenti filtrandoli per area protetta o per data. Primo evento nei Parchi delle Alpi Cozie il 16 giugno all’agriturismo Meizoun Blancho di Mentoulles.

Scegliere il Menu del Parco vuol dire avere a cuore anche la salvaguardia della natura e delle sue risorse. Solo in Italia, ogni anno, vengono buttati oltre 100 kg di cibo, per un valore di 8,4 miliardi di euro. Il fenomeno incide per circa il 5% delle emissioni che causano il riscaldamento globale e per il 20% nella pressione sulla biodiversità.
È possibile combattere lo spreco anche facendo piccoli passi e, in occasione del Menu del parco si può richiedere (in omaggio) il pratico contenitore che permetterà di godere a casa ciò che si è avanzato nel piatto e contribuire così, con un semplice gesto, a salvaguardare l'ambiente.

Rifugi alpini, antiche locande, agriturismi e ristoranti: nei Parchi Alpi Cozie ce n'è per tutti i gusti!

Potrete provare piatti tipici e menù innovativi, tutti a base dei prodotti locali, dal formaggio d'alpeggio a marchio Alpi Cozie al miele, dalle patate di montagna alla cipolla bionda di Drubiaglio, dal vino al genepì...

Si inizia nel Parco naturale dei Laghi di Avigliana. Sarà possibile degustare i prodotti tipici del Parco il 25 maggio a La Zanzara, sulle sponde del Lago piccolo di Avigliana (334.1530225), il 27 maggio a La Burnia, in frazione Drubiaglio (011.9342045)
 

Il progetto: difendere i saperi e i sapori dei parchi

Il Menu del Parco fa parte del progetto "Parchi da gustare", promosso dalla Regione Piemonte, avviato nel 2015 con un censimento dei prodotti tipici dei parchi piemontesi (raccolti nel numero speciale di Piemonte Parchi  "Parchi da gustare - I prodotti" insieme a una breve descrizione dei produttori) e proseguito con una raccolta di ricette 'tipiche' pubblicate nel numero speciale successivo "Parchi da gustare - Le Ricette", una preziosa guida che documenta in modo suggestivo e puntuale il lavoro dei parchi nel salvaguardare una ricchezza di saperi e sapori.

You may also be interested in ...