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Parchi da gustare - Prodotti & produttori: la patata del bur

Ente Parchi Alpi Cozie

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Tra le varietà di patate coltivate nei territori dei parchi delle Alpi Cozie è da menzionare la patata del bur, anche chiamata patata del bec o ratte.

Le sue origini vanno ricercate Oltralpe, nel Lyonnais, ma dati i continui scambi con la vicina Francia, era tradizionalmente coltivata anche sulle nostre montagne.

È tra le prime varietà a essere raccolte a fine estate e non si conserva a lungo per cui è considerata una "primizia", assimilabile alla "patata novella".

Di pezzatura piccola, forma allungata e leggermente ricurva (di qui il nome del bec), buccia sottile, color giallo paglierino, polpa morbida a grana finissima, ha pelle talmente sottile che può essere sbucciata semplicemente fregandola tra le dita. Il sapore è delicato ed è ottima consumata con la buccia. È consigliata la cottura al vapore, al forno, bollita.

 

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