Si è svolta domenica 6 ottobre in occasione di "Polenta e dintorni" a Bussoleno la premiazione del Miglior Formaggio Parchi Alpi Cozie 2019.
I tecnici ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) si sono riuniti presso la sede del Parco in via Massimo D’Azeglio a Bussoleno ed hanno assaggiato i 32 formaggi in gara.
È il “blu di montagna” di Chiaffredo Agù prodotto all’alpeggio Selleries in val Chisone il miglior formaggio Parchi Alpi Cozie 2019 con un punteggio di 85/100.
Alle spalle di Agù si sono classificati a parimerito il “blu di montagna” di Amelio Listello prodotto all’Alpe Balmetta di Bussoleno e la “toma stagionata” di Manuel Giovale che montica all'Alpe Monebenedetto di Villar Focchiardo
Classifica VII edizione Miglior Formaggio Parchi Alpi Cozie:
TOMA FRESCA
1- Agù Chiaffredo - Selleries (Roure) 83/100
2- Giovale Manuel - Montebenedetto (Vilar Focchiardo) 80/100
3- Canton Ettore - Pian dell'Alpe (Usseaux) 76/100
TOMA STAGIONATA
1- Listello Amelio - Balmetta vecchia (Bussoleno) 80/100
2- Giovale Manuel - Montebenedetto (Vilar Focchiardo) 77/100
3- Agù Chiaffredo - Selleries (Roure) 75/100
TOMA LAIT BRUSCH
1- De Michelis Nicolino - Alpe Arguel (Chiomonte) 79/100
2- Agù Chiaffredo - Selleries (Roure) 78/100
3- Gulli Manuel - Pra la Grangia (Mattie) 70/100
3- Giovale Manuel - Montebenedetto (Vilar Focchiardo) 70/100
PLAISENTIF
1- Agù Chiaffredo - Selleries (Roure) 82/100
2- Challier Alex - Pian dell'Alpe (Usseaux) 65/100
TOMA BLU DI MONTAGNA
1- Agù Chiaffredo - Selleries (Roure) 85/100
2- Listello Amelio - Balmetta vecchia (Bussoleno) 80/100
3- Challier Alex - Pian dell'Alpe (Usseaux) 58/100
CEVRIN DI COAZZE
1- Lussiana Ugo dell’Alpe Fumavecchia (Villar Focchiardo) 77/100
2- Lussiana Giancarlo - Sellery (Coazze) 65/100
CAPRINO
1- Amelio Listello - Balmetta vecchia (Bussoleno) 77/100
2- Challier Alex - Pian dell'Alpe (Usseaux) 64/100
3- Gulli Manuel - Pra la Grangia (Mattie) 56/100