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Parchi da gustare - Prodotti e produttori: il Cevrin di Coazze

Orsiera Rocciavré

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Il Cevrin di Coazze è stato adottato da Slow Food come uno dei Presidi della provincia di Torino ed è inserito nel Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino.

È una piccola toma che si produce nella Val Sangone (in particolare a Coazze, Giaveno e Forno) utilizzando latte crudo misto caprino e vaccino, oppure caprino in purezza. Proprio la qualità del latte conferisce al Cevrin  una fragranza aromatica straordinaria. Ha una pasta cremosa, elastica, con un colore che va dal bianco latte al bianco paglierino. Dopo tre giorni di maturazione è già pronto per il consumo. Oggi quasi tutta la produzione (peraltro minima) è venduta fresca (al massimo 15, 20 giorni di stagionatura), ma il Cevrin di Coazze esprime le sue migliori caratteristiche organolettiche dopo due o tre mesi di maturazione, quando la crosta acquista un colore giallo più carico e il profumo diventa complesso e penetrante.

Consulta sullo Speciale Piemonte Parchi 2015  Parchi da gustare - I Prodotti l'elenco dei Prodotti e dei produttori dei Parchi delle Alpi Cozie!

 

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