Search "latte"

28 results
  Produttori Parco naturale Orsiera Rocciavrè
...Manuel Giovale Nel caseificio dell'alpeggio si produce da giugno a settembre: - Formaggio tipico Parchi Alpi Cozie - latte - burro - toma fresca e stagionata, con origano e peperoncino - toma del lait brusc, - gelato Tel. 333 3138473 - 3...
  Prodotti bandiera
...TOMA D'ALPEGGIO PARCHI ALPI COZIE: è un formaggio semicotto a pasta morbida o semidura. È prodotto con l'utilizzo di latte vaccino intero o parzialmente scremato, ed è particolarmente destinato alla stagionatura. Viene prodotto soltanto nei m...
  Plaisentif
...’antico formaggio delle viole, prodotto dalla fine del ‘500 nel periodo di fioritura delle viole (giugno-luglio) con il latte crudo delle mucche alimentate sui pascoli delle Valli Susa e Chisone. Se ne producono alcune centinaia di forme all’ann...
  Rivet d'or
...inimo di 60 giorni fino a 180), saporito, dalla pasta bianchissima e friabile, con una leggera erborinatura naturale, a latte crudo intero. Si differenzia in Rivet D’Or d’üvern, più dolce e compatto, prodotto in inverno, quando le bovine sono...
  Burro d'alpeggio
...o tradizionale si ottiene burrificando, con l’uso della zangola, la panna acida ottenuta per affioramento spontaneo del latte proveniente da due mungiture successive, che hanno riposato rispettivamente 24 ore e 12 ore. Nei caseifici più attrezza...
  Toma d'alpeggio
...Formaggio tipico delle Alpi Cozie   È un formaggio semicotto a pasta morbida o semidura, di latte vaccino intero o parzialmente scremato, tipicamente destinato alla stagionatura, prodotto soltanto nei mesi estivi in a...
  Brus
...in montagna,  era preparato a livello famigliare, utilizzando gli avanzi del formaggio che venivano mescolati con poco latte o siero e lasciati fermentare in luogo fresco, con successiva aggiunta di grappa e pepe. I margari del Parco propongono...
  Toma del lait brusc
...gio tipico delle Alpi Cozie È tradizionalmente prodotta in alpeggio attraverso un processo di acidificazione del latte derivante dalla mungitura serale. Si ottiene una toma dal sapore particolarmente fresco e dalla pasta friabile, con acc...
  Prodotti tipici dei Parchi Alpi Cozie
...on esso strettamente connessi. Il Plaisentif è l'antico "formaggio delle viole", prodotto dalla fine del '500 con il latte crudo delle mucche alimentate sui pascoli dell'Alta Val Chisone e Alta Val Susa, nel periodo di fioritura delle viole (...
  Il formaggio un mondo da scoprire
...OBIETTIVI DELL'ATTIVITÀ ○ Scoprire l'argomento LATTE-FORMAGGIO in tutte le sue peculiarità in particolare nella realtà d'alpeggio dei Parchi Alpi Cozie ○ Sperimentare con...
  Carne
...asso sottocutaneo ed una carne tenera e magra, molto gustosa. Selezionata in passato per la triplice attitudine (carne, latte, lavoro) produce quantità di latte più che sufficienti alle esigenze di mantenimento del vitello, per cui la produzione...
  Cavoli ripieni
...ete tritato, e amalgamate il tutto assieme all’uovo e all’aglio tritato in precedenza. A parte ammollate il pane con il latte e aggiungete al composto, salate e pepate a piacimento. A questo punto con le mani formate delle “polpette allungate” c...
  Paste di meliga
...00 gr di burro 500 gr di zucchero 2 limoni (la scorza grattugiata) un pizzico di sale 1 bicchiere di olio di oliva latte q.b. Preparazione Impastare la farina gialla con il burro fuso aggiungere un pò di farina bianca e lo zucchero e...
  Pilot
...e di patate crude Ingredienti (per 4/5 persone) Pilot base: 1 kg di patate di montagna poco acquose, 2 uova, poco latte, 1 o 2 cucchiai di farina, sale. Pilot con soffritto: 3 fette di lardo o pancetta tagliate spesse, 1 cipolla, un po’...
  Cajettes
...Ingredienti 300 g pane grattugiato 1 litro di latte intero olio extravergine d’oliva noce moscata 1 manciata di erbette, spinaci o erbe spontanee a seconda della...
  Cevrin di Coazze
...  È una piccola toma che si produce nella Val Sangone (in particolare a Coazze, Giaveno e Forno) utilizzando latte crudo misto caprino e vaccino, oppure caprino in purezza. Proprio la qualità del latte conferisce al Cevrin  una fragra...
  Il sentiero del Plaisentif
...antico "formaggio delle viole" Il Plaisentif è l'antico "formaggio delle viole", prodotto dalla fine del '500 con il latte crudo delle mucche alimentate sui pascoli dell'Alta Val Chisone e Alta Val Susa, nel periodo di fioritura delle viole (...
  Fabbricati d'alpe
...andi, le funzioni sono ripartite in più costruzioni: locali di abitazione, stalle per le vacche, locali per lavorare il latte, cantina per i formaggi, magazzino, stalla per i vitelli e talvolta cantina refrigerata con acqua corrente per conserva...
  Formaggio tipico Parchi Alpi Cozie
...oro prodotti; dimostrazioni di caseificazione nelle scuole di tutti i livelli per avvicinare al mondo del formaggio a latte crudo; degustazioni guidate con tecnici ONAF per far conoscere peculiarità e problematiche dei formaggi degustazion...
  12/05/2021 Ad Avigliana le Giornate FAI di Primavera
...u costruito tra il 1622 e il 1642 sul luogo dove si trovava un pilone votivo raffigurante l'immagine di una Madonna del latte, già meta di pellegrinaggi dalla fine del Trecento, la cui origine è legata dalla tradizione ad un voto espresso da Bon...
  12/11/2020 Parchi da gustare va avanti...
...arina 00 o barbarià (misto di segale e frumento), lievito e sale, con alcune varianti che prevedono anche l'impiego di  latte e/o uova, e viene cotta sul fuoco a legna o sul gas, in apposite piastre in ghisa chiamate “gofriere” unte con lardo o...
  15/10/2019 Network tra Life Xero-Grazing e Life Oreka Mendian
...a qualità. L’attività svolta ai fini della conservazione della natura conferisce inoltre un valore economico aggiunto a latte e formaggi, che vengono commercializzati con il marchio “Amici della biodiversità”. Durante la mattina di martedì 8...
  27/06/2019 Prodotti locali, biodiversità, culture umane: intreccio per buone pratiche
...la Riserva di Foresto, pernottando in molti rifugi e incontrando diversi operatori locali, in particolare produttori di latte, formaggio e burro. Lo scopo del loro stage estivo è infatti studiare la sostenibilità e le reciproche interazioni t...
  10/05/2017 Parchi da gustare - Prodotti e produttori: il Cevrin di Coazze
...rino. È una piccola toma che si produce nella Val Sangone (in particolare a Coazze, Giaveno e Forno) utilizzando latte crudo misto caprino e vaccino, oppure caprino in purezza. Proprio la qualità del latte conferisce al Cevrin  una fragra...
  27/02/2017 Parchi da gustare - le Ricette: Pilot
...à è servita!   Ingredienti (per 4/5 persone) Pilot base: 1 kg di patate di montagna poco acquose, 2 uova, poco latte, 1 o 2 cucchiai di farina, sale. Pilot con soffritto: 3 fette di lardo o pancetta tagliate spesse, 1 cipolla, un po’...
  12/05/2016 SCOPRI I MENU DEI PARCHI DELLE ALPI COZIE PER LA GIORNATA EUROPEA DEI PARCHI!
...d'alpeggio del Parco. Primo: cajettes  saltate in padella ( gnocchi fatti con pane integrale  raffermo, ravvivato nel latte ed impastato con erbette). Secondo: trota con burro e noci. Dolce: timballo di pere al vino rosso Per informazioni e...
  23/04/2015 A Pragelato successo e partecipazione al primo incontro con gli allevatori: dialogo e supporto per un percorso comune
...evento anche il cane antiveleno Luna, del guardiaparco Gianabele Bonicelli del Parco naturale dei Laghi di Avigliana, e Latte, una giovane esemplare di cane da pastore maremmano abruzzese di Silvia Dalmasso. Nella seconda parte del pomeriggio...
  Alpe Montebenedetto
...gestito dall'azienda agricola Giovale Manuel. Nel caseificio dell'alpeggio si produce dal 15 aprile al 15 novembre: Latte Burro Toma del lait brusc Formaggi freschi Tipo toma Piemontese fresca e stagionata con origano e peperoncino Se...
Villarfocchiardo