Cajettes
Ingredienti
300 g pane grattugiato
1 litro di latte intero
olio extravergine d’oliva
noce moscata
1 manciata di erbette, spinaci o erbe spontanee a seconda della stagione (ortiche, luppolo)
1 cuore di sedano
100 g di farina di segale
200 g di farina bianca
tipo “0”
2 patate di montagna di media grandezza, precedentemente lessate e ridotte a pureè
100 g pancetta o coppa
200 g burro d’alpeggio
sale e pepe
Preparazione
Mettere a bagno il pane grattugiato nel latte, aggiungere olio extravergine d’oliva, noce moscata, sale e pepe. Lasciare ammorbidire il composto per 1 ora circa. Aggiungere poi le erbette lessate e i cuori di sedano tritati finemente e le patate.
Mescolare il tutto aggiungendo, un po’ alla volta, le due farine precedentemente mescolate. Fare delle piccole cucchiaiate e cuocerle come degli gnocchi in abbondante acqua salata.
Quando le Cajettes vengono a galla, scolarle e sistemarle su un vassoio largo e basso. Lasciar raffreddare perché diventino più consistenti, aggiungere un po’ di olio extravergine d’oliva.
A parte, in un padella di rame o antiaderente far soffriggere la dadolata di pancetta con burro d’alpeggio e qualche rametto di timo.
Sbollentare le Cajettes e farle saltare in padella per qualche minuto. Servire molto caldo.
Ristorante proponente
Il Mulino di Mattie
Mattie (To), via Giordani 520122 38132, 333 1973660