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Brus
È un formaggio rifermentato che a seconda delle lavorazioni può essere spalmabile o friabile, con un forte odore, sapore deciso e molto piccante. In Val di Susa è anche chiamato Tupinà (da tupin, il vaso in terra cotta in cui si produce). Un tempo, in montagna, era preparato a livello famigliare, utilizzando gli avanzi del formaggio che venivano mescolati con poco latte o siero e lasciati fermentare in luogo fresco, con successiva aggiunta di grappa e pepe. I margari del Parco propongono una versione a base di ricotta, conciata con pepe sale e grappa, stagionata almeno 6 mesi.
PRODUTTORI
Parco naturale del Gran Bosco di Salbertrand
Challier Alessandro
Pascolo Pian dell'Alpe e Assietta (Usseaux)
Usseaux (To), frazione Balboutet, via Parco Orsiera, 2
challieralex@gmail.com
347 1229971
Demichelis Nicolino
Alpe Arguel (Chiomonte)
Ciriè (To), via Campasso, 21
333 6304452
338 4337473