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ESTATE IN ALPEGGIO: I FORMAGGI A MARCHIO TIPICO PARCHI ALPI COZIE

Ente Parchi Alpi Cozie

Nei pascoli dei Parchi naturali Orsiera Rocciavrè, Gran Bosco di Salbertrand e Val Troncea sono ancora vive le pratiche dell'alpeggio e della caseificazione tradizionale.
Con l'intento di promuovere e valorizzare le produzioni, per alcuni formaggi prodotti all'interno delle aree naturali protette dell'Ente di gestione Alpi Cozie si è creato il marchio "formaggio tipico delle Alpi Cozie".

Il progetto, nato nel 1991, nel Parco Orsiera Rocciavrè con l'intento di promuovere le produzioni lattiero-casearie dell'area, è stato esteso alle altre aree protette di Valle Susa e Val Chisone. I formaggi tipo Toma stagionata e Toma del lait brusc dei produttori  aderenti all'iniziativa vengono  marchiate a fuoco con il marchio FORMAGGIO TIPICO DEI PARCHI DELLE ALPI COZIE. Inoltre dal 2004 si svolge il concorso "Formaggio Migliore del Parco", in cui tecnici ONAF valutano campioni di formaggio e stilano una graduatoria per decretare il miglior formaggio del Parco.

I PRODOTTI

I PRODUTTORI

 

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