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Boletus pinicola. Photo credit dott. Marino Balma

Intervista al signor Porcino. Parte 4

Ente Parchi Alpi Cozie

porcinocalendario 2018

Ispirandoci al calendario 2021 dei Parchi Alpi Cozie dedicato ai funghi... Lasciamo andare la fantasia ed immaginiamo di intervistare il più famoso di loro, il Porcino… sentiamo un po’ cosa avrebbe da raccontarci!

"Come mai tutti ti vorrebbero incontrare quando pesi almeno un chilo e mezzo?"

"È forse il caso di chiarire subito che si tratta quasi sempre di un “falso”, nel senso che il mio peso, oltre un certo limite, va quasi sempre a scapito del valore gastronomico, ossia la quantità, come di regola, va a discapito della qualità. Un esempio lampante è rappresentato dalla qualità della polpa o carne, che dir si voglia, la quale, oltre che aromatica, di buon sapore e perfettamente sana, deve anche essere consistente e compatta, non certo molle e tanto meno viscida o spugnosa. Quando sono in queste condizioni preferisco stare nel bosco dove potrò tranquillamente completare il mio ciclo biologico e concorrere in maniera efficace, con l’abbondante produzione di spore, alla continuità della specie".

L’intervista al signor Porcino proseguirà la prossima settimana, continuate a seguirci!

Foto e testo dott. Marino Balma

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