Turismo - Alpeggi

Segnaliamo in questa mappa tutti gli Alpeggi presenti nelle aree protette delle Alpi Cozie.
Si tratta per lo più di alpeggi estivi.
Alcuni sono dotati di caseificio per la lavorazione diretta del latte e la produzione di formaggio tipico.

Nome Descrizione
Alpe Troncea

L'alpeggio è gestito dall'azienda agricola Giletta Mario e figlio.

Nel caseificio dell'alpeggio si produce dal 30 giugno al 30 settembre:
Tipo toma Piemontese fresca e stagionata
Plaisentif (solo 1 mese dalla salita all'alpeggio)

Alpe Arguel

L'alpeggio è gestito dall'azienda agricola Demichelis Nicolino.

Nel caseificio dell'alpeggio si produce dal 30 giugno al 30 settembre:

Tipo toma Piemontese fresca e stagionata
Toma del lait brusc
Bruss al pepe, al peperoncino e alle erbe

Sede dell'azienda nel periodo invernale: Via...

Alpe Palè

L'alpeggio è gestito dall'azienda agricola Rege Angelo di Giaveno.

In alpeggio non ha luogo caseificazione.

L'accesso è possibile tramite una pista di servizio che conduce alle captazioni dell'acquedotto comunale: dal ponte di Sangonetto, a monte dell'abitato di Coazze, si prende la strada...

Alpe Sellery inferiore

Alpeggio comunale, è gestito dall'azienda agricola Lussiana Giancarlo e Listello Daniela di Coazze che montica con bovini di razza Pustertaler, incroci e caprini di razza camosciata della Alpi.

In caseificio d'alpeggio si produce dal 15 giugno a fine settembre:
Cevrin di coazze
Tipo toma...

Alpe Selleries

Alpeggio privato, è gestito dall'azienda agricola Agù Chiaffredo di Villar Perosa che montica con bovini di razza Mombeillard.

In caseificio d'alpeggio si produce dal 10 giugno al 30 settembre:
Plaisentif (per un mese dalla salita dell'alpeggio)
Tipo toma fresca e stagionata
Toma del lait...

Alpe Pian dell'Alpe

Alpeggio comunale, è gestito dall'azienda agricola Canton Ettore di Usseax che montica con bovini di razza Pustertaler, Piemontese, pezzata nera e caprini.

In caseificio d'alpeggio produce dal 20 giugno al 30 settembre:
Plaisentif (per un mese dalla salita dell'alpeggio)
Tipo toma fresca e...

Alpe Casette

L'Alpeggio privato, è gestito dall'azienda agricola Alpe Casette di Venturino Angela Luigina di Meana che montica con bovini di razza Pustertaler e meticcia.

Nel caseificio di producono da giugno a ottobre:
Quadrato del Colle,
Robiola,
Blu del Colle,
Toma dolce, fresca e stagionata,
Toma...

Alpe Montebenedetto

L'Alpeggio si trova nel complesso monumentale della Certosa di Montebenedetto ed è gestito dall'azienda agricola Giovale Manuel.

Nel caseificio dell'alpeggio si produce dal 15 aprile al 15 novembre:
Latte
Burro
Toma del lait brusc
Formaggi freschi
Tipo toma Piemontese fresca e stagionata...

Alpeggio Fumavecchia

Alpeggio comunale, è gestito dall'azienda agricola Faletti Francesco

 

Come raggiungere l'alpeggio: Da Villar Focchiardo percorrere circa 45 minuti di strada (asfaltata fino a Montebenedetto, poi sterrata).

Sede dell'azienda nel periodo invernale: Novalesa (TO), Vicolo Costamerlino 24

...
Alpe Balmetta vecchia

Alpeggio comunale. È gestito dalla Società agricola Listello Amelio e Giovale Lucia di sant'Antonino di Susa che montica con bovini delle razze Pustertaler, meticci e capre di camosciata e fiorinata.

Nel caseificio dell'alpeggio si produce da giugno a settembre:
Toma Valsusa
Toma del lait...

Alpe Toglie

Alpeggio del Consorzio Agricoltori ed Allevatori di Mattie, è gestito dall'azienda agricola Gulli Manuel di mattie che montica con bovini di razza Valdostana, Piemontese, incroci.

Nel caseificio di alpeggio si produce dal 10 giugno al 30 settembre:

Tipo Toma fresca e stagionata
Toma del...